Tahini

 Ou tahin!

J'adore cette purée de sésame, son petit goût toasté ou tout simplement nature. Ingrédient incontournable de l'houmous et qui se prête à beaucoup d'autres préparations. Je vous ai déjà dit que je kiffe les pâtes au tahini (pastahini dans mon petit jargon à moi de mots valise) ?

Bon du coup je vais pas vous parler de pâtes, mais d'une salade toute simple et fraîche à souhait...


SALADE DE LENTILLES AU TAHINI

Ingrédients: 
(pour 3 personnes environ)

- 1 bocal de lentilles vertes (oui, je choisis la facilité... soit 265g égouttés environ)
- 1 càs de tahini (au sésame grillé de préférence) 
- 1 càc de cumin moulu
- le jus d'un citron jaune
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 petit oignon blanc ou une échalote
- 1 petit bouquet de persil
- sel & poivre

Egoutter les lentilles. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le tahini, le jus de citron, l'huile d'olive et le cumin. Ajouter les lentilles et l'oignon finement émincé. Mélanger puis saler et poivrer selon les goûts. Parsemer du persil haché, de quelques graines de sésame et d'un trait d'huile d'olive.

Easy non?

Je l'ai préparée à l'avance afin que les parfums se diffusent bien, mais elle peut très bien se consommer de suite. Elle constitue une super salade rapide à réaliser quand on a la flemme de passer 3 heures en cuisine! 

On l'a servie avec des avocado toasts et des artichauts violets grillés. Mais pourquoi pas l'accompagner d'une belle tomate bien mûre et de feuilles de vigne farcies au riz, ou bien de poivrons marinés et d'une pita ?! Les combinaisons me paraissent infinies... 


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